
Se fundó sobre Calle Corrientes mucho antes de la construcción del Obelisco y se transformó en un clásico comercio de la ciudad, que recibe cientos de turistas cada día.
Una de las principales actividades que millones de turistas realizan cada año al visitar la Ciudad de Buenos Aires, es caminar por Calle Corrientes. Y, la gran mayoría, aprovecha el paseo para disfrutar, al menos, de una pizzería. De todos los comercios famosos que venden este plato, uno de los más famosos lleva el nombre de Güerrín.
Güerrín se fundó en Avenida Corrientes 1368, a mediados de 1932. Es decir, mucho antes de la construcción del Obelisco, que hoy está a pocos metros de la entrada de este local.
Y, entre todas sus curiosidades, una de las más sorprendentes es que el comercio mencionado es el único de su tipo en el mundo. En otras palabras, esta pizzería no tiene sucursales.
¿Cuál es la historia de esta pizzería de Buenos Aires?

La historia de esta pizzería porteña, que es un Sitio de Interés Cultural de Buenos Aires desde 2011, comenzó en 1932, cuando los italianos Franco Malvezzi y Guido Grondona abrieron el comercio sobre Calle Corrientes, entre Uruguay y Talcahuano.
Al igual que muchos otros, Malvezzi y Grondona llegaron al país luego de un extenso viaje en barco a través del océano Atlántico. Su ingreso al puerto ocurrió en 1927.
Luego de pasar algunos años en Buenos Aires, decidieron abrir la pizzería, que antiguamente también funcionó como el hogar de los primeros pizzeros, y encender el horno 1.
Con el paso de los años y ante el incremento en la popularidad de la avenida ya mencionada, este sitio se convirtió en un ícono del país.
¿Qué leyenda se creó alrededor de su horno 1?

Además de ser famosa por su antigüedad, esta pizzería de Buenos Aires también destaca por una leyenda: su horno 1 permanecería encendido sin interrupciones desde 1932.
Aunque es probable que durante breves periodos haya detenido su producción para recibir mantenimiento, lo cierto es que este espacio de la cocina permanece intacto desde hace casi un siglo.
Al día de hoy tiene la capacidad de cocinar hasta 45 pizzas en simultáneo, mediante la utilización de 2.000 kilogramos de quebracho por turno. Así, alcanza una temperatura aproximada de 500ºC.
Y, como si no bastaran las cifras mencionadas, también es relevante anunciar que esta pizzería vende entre 1.500 y 2.100 pizzas cada día, de 70 variedades diferentes. Es por eso que hay quienes confirman que, a lo largo de su historia, por su cocina ya pasaron más de 9 millones de pizzas.
Fuente Billiken